Это будет псто об аниме. Мне в кои-то веки интересно высказать свои мысли о просмотренном, да и вообще я тут редко пишу, так что, пожалуй, нужно исправляться, наверное :3
Итак, на этой неделе я досмотрела два тайтла ушедшего сезона, и в первую очередь хотелось бы написать о
Psycho-Pass. Эту вещь я решила посмотреть как только узнала, что режиссером является Уробучи Ген, ибо Мадока, и даже дизайн Амано не остановил меня в решимости. Но так как с онгоингами взаимоотношения у меня странные, я начала смотреть его только ближе к концу, дабы не сильно мучаться, ожидая новые серии. Ну и что я могу сказать...
читать дальшеЧестно говоря, видя весь тот ажиотаж, который творился вокруг Сайко-пасса в твиттере и прочитав примерное описание сюжета, я ждала действительно хорошую, интересную и годную вещь, которая мне понравится: люблю истории о будущем, люблю антиутопии, люблю сай-фай. Но вышло всё не совсем так.
Идея действительно хороша. По сути, психо-паспорты - развитие теории о психологических причинах преступности. С одной стороны, очень удобно - позволяет предупредить совершение преступлений и обезопасить существование людей. Но с другой - человеческая психика слишком нестабильна и непредсказуема, поэтому неизбежны ошибки и исключения. Таким исключением и был Макишима, главный затейщик всех проблем, представших перед комитетом безопасности. Честно говоря, его идеи в целом соответствуют моему мировоззрению: я согласна с тем, что человек по-настоящему живёт только тогда, когда реализует свои желания и стремления, идущие от самого сердца, а не те, которые навязываются кем-то. Люди из общества ПП, лишившись в некотором роде свободы действий, потеряли важные качества - стали более инфантильными и как будто бы... неживыми,потеряли способность адекватно воспринимать реальность - ведь зачем думать и что-то решать, когда есть Сивилла. Как нам показали, со временем это может привести к состоянию полной апатии, тем самым подталкивая к мысли, что как бы негативно на нас не влиял стресс и как бы тяжело не было выбирать и совершать ошибки, всё это - неотъемлемая часть нашей жизни.
Ну а вообще, сам Макишима весь сериал просто до безумия напоминал мне Мориарти, а его взаимоотношения с Когами - взаимоотношения Мориарти с Шерлоком. Это их противостояние не на жизнь,а на смерть, диаметральная противоположность позиций при том, что они очень похожи, - это, пожалуй, одна из самых привлекательных и интересных линий в ПП. Чёрт возьми, они даже практически одинаковыми цитатами разговаривают!
Мориарти Шерлоку: " staying alive. it's so boring, isn't it? all my life I've been searching for distractions, and you were the best distraction."
Макишима Когами: "однако при встрече с тобой впервые за долгое время скука оставила меня".
Мориарти с Шерлоком:
- everything I have to say has already crossed your mind.
- then my answer has already crossed yours.
Макишима с Когами:
- /цитата Ортеги,которую я не помню/
- - я знал, что ты так ответишь. если бы ты процитировал Паскаля,я бы ответил тебе также.
ну и так далее. И история их развивается почти также, и Макишима тоже умирает от пули в голову, только вот выпустил он ее не сам себе в рот, а Когами. Хотя, конечно, между Джимом и Шерлоком всё гораздо более напряженное, закрученное и интересное, но тем не менее, эти параллели меня очень радовали.
И таким вот образом, начало было хорошее. Но чем дальше я смотрела, тем больше понимала,что мне не нравится. Не хватало чего-то, повествование было какое-то разрозненное, и я до сих пор не могу целостно осознать всю картину. Во главе угла стоит система Сивиллы, но блин, имхо, слишком мало информации о мире, в котором всё происходит. Нам только косвенно рассказывали о том,что и как изменилось, но основное внимание акцентировалось на преступлениях и погоне за Макишимой - в общем,у меня было такое ощущение, что начали об одном, а в итоге рассказывали о каком-то очень узком моменте. Мне бы хотелось увидеть, как в целом функционирует это общество будущего, куда делось высшее образование и как вообще взаимодействуют люди, но увы. Может быть, поэтому ПП не вызвал у меня какого-то восторга. И концовка мне тоже не очень понравилась, и не тем, что систему не свергли, а тем, что всё повторилось точь-в-точь - ну не бывает такого, блин.
Если говорить ещё о персонажах, действительно впервые вижу, чтобы какой-то персонаж так быстро и сильно развивался. Поначалу Акане я невзлюбила, особенно за ее неспособность спасти подругу, но к концу я просто не могла не признать, что она стала умнее и сильнее. Хотя меня всё равно адски сквикает её дизайн. Вообще странно, но в ПП из персонажей меня никто не зацепил, так, было просто интересно наблюдать,но все они мне какие-то...чужие были,что ли. Не могла им сопереживать в полной мере, кроме разве что серии со смертью Масаоки, вот там меня даже на слезу пробило. Зато порадовало канонное юри, бгг.Если суммировать - ну, так себе. Идея хорошая, исполнение не очень. Единственное, что безумно понравилось - дизайн и трансформация доминаторов. Получше многого говна, выходящего сейчас, но не более. Зато простор для СПГСа шикарный, конечно.
Ну и еще одно аниме, которое я досмотрела сегодня, тоже о будущем, но уже более далеком -
Shinsekai Yori.
Его мы начали смотреть у Дро еще в ноябре, когда крафтили что-то на няф, посмотрели залпом вышедших на тот момент 7 серий, и я была просто в шоке и в восторге одновременно - оно настолько меня поразило, что хотелось ещё, но новых серий не было. Я негодовала, что Дро сломал мне жизнь, но с этим фестивалем и Новым годом как-то забылось, и я снова решила подождать, пока всё выйдет, а потом навернуть всё вместе. И правильно сделала, на самом деле, потому что такое нужно смотреть именно так.
Пожалуй, это лучшее, что я посмотрела за последние полгода, и один из лучших тайтлов, которые я вообще видела. Здесь завораживает всё, начиная с самой истории и персонажей и заканчивая костюмами и музыкой: сюжет захватывает с первой серии и не отпускает до самого конца, каждый раз открывая всё более и более глубокие грани происходящего. Мы находимся точно в таком же положении, как и герои - вместе с ними вступаем в этот мир и постепенно узнаем о том, что же кроется за, казалось бы, простой и мирной жизнью.
Создателям удалось придумать мир, абсолютно непохожий ни на что. Животные, растения, а также устои и традиции общества - всё совсем по-другому, и действительно видишь и ощущаешь, что это - Новый мир. В отличие от того же ПП, тут рассказывается и о том, на чем держится этот новый мир, и как он связан со старым, и как вообще живут люди и взаимодействуют с бакэ-недзуми, животными, также обретшими разум и научившимися говорить. И хоть с самого начало это и не было понятно, но именно проблеме взаимоотношений двух разумных видов и посвящено это аниме. Мне, как типа обществоведу, было очень интересно наблюдать, как бакэ-недзуми развивались - свергли монархию, провозгласили республику, изобрели огнестрельное оружие и начали бороться за свои права. И, как оказалось, на самом деле они вовсе не животные, а тоже люди, которым в прошлом не повезло обрести сверхъестественные способности. В этом, как мне кажется, и заключен главный смысл - когда кто-то превосходит другого, обязательно возникнет конфликт, но какое право имеют люди считать себя венцом природы и вершить судьбы других?
Ну и, конечно, персонажи. Взаимоотношения между главными героями и их крепкая дружба (и не только) просто замечательно изображены, им сочувствуешь и сопереживаешь так, как будто бы находишься рядом с ними. Мария - моя личная любовь *_____* Очень красивая, милая, приятная и дружелюбная девушка,жалко, что всё вышло так. Она так любила Саки т__т
Единственный огромный минус во всем аниме - это Мамору. Чёрт побери, абсолютно бесполезный, слабый и жалкий персонаж, который ничего из себя не представляет, и я просто не могу понять, за что к нему так привязались и как Мария могла родить от него ребенка. Он этого абсолютно не заслуживает и вызывает только отвращение. Даже Сквиллер, натворивший немало дел, вызывает куда больше симпатии - нельзя не признать его гениальность как стратега. Провернуть такое, вдохновить столько своих собратьев - это нужно уметь. И его можно понять - ведь, в конце концов, он просто хотел жить в мире без постоянного страха быть уничтоженным.
Нельзя не сказать и о потрясающей музыке, которая добавляет еще больше атмосферности к происходящему на экране. Здесь нет опенинга, но шикарные эндинги компенсируют это сполна, да и сам саундтрек неплох. Мне лениво запиливать все понравившиеся треки, но первый эндинг стоит того :3
В общем, как-то так. Имхо, 10 из 10. С удовольствием пересмотрю через некоторое время <3