17 лет: Я закончил школу и теперь выберу, чем я буду заниматься всю жизнь!
22 года: Ха-ха. Теперь серьёзно. Чем я буду заниматься всю жизнь?
22 года: Ха-ха. Теперь серьёзно. Чем я буду заниматься всю жизнь?
в последнее время эта шутка как никогда актуальна. потому что, заканчивая школу и поступая в МГИМО, я думала, что довольно точно определилась со своей будущей деятельностью. мне нравилась политика и история, нравились языки, я была безумна счастлива, получив корейский и, таким образом, связав наконец официально свою жизнь с Востоком. однако сейчас я заканчиваю третий курс, и все чаще задаюсь вопросом: нет, а серьезно, чем я хочу заниматься?
читать дальшемысли о том, что дипломатия - это не совсем мое, начали посещать меня где-то на курсе втором, пожалуй. даже и не помню, что было причиной: с одной стороны, все эти нюансы дипломатической службы и исторические события все еще продолжали меня интересовать. с другой стороны, узнав побольше о том, как все это работает, я понемногу начала понимать, что это не совсем то, что мне нужно. я начала приходить к выводу, что государственная служба в кабинетах - это не совсем мое, что это ужасно скучно, даже если это связано с международными отношениями. еще один фактор - что если бы я пошла в МИД, то я, скорее всего, так и осталась бы безымянным кабинетным работником на каких-то левых должностях, потому что, во-первых, я девушка, во-вторых - я не очень настроена пробиваться на верх карьерной лестницы в госструктурах. мне было бы попросту лень, да и не такой я человек, чтобы карьеру чиновника строить.
кроме того, в МГИМО я увидела кучу людей, которые были куда умнее меня, и которые действительно своей целью видят работу в МИДе - и я ни капли на них не похожа. они готовятся ко всем семинарам, знают всю историю назубок, хорошо разбираются в нынешней политической обстановке и мечтают стать дипломатами. когда я поступала, я думала, что буду такой же, но оказалось, что нет. я, на самом деле, очень ленивая, да и интерес к политике начал угасать: когда я заканчивала школу, я действительно разбиралась в этом всем, но вот парадокс: поступив в МГИМО, я практически перестала следить за новостями и читать газеты, полностью потеряв нить событий. хотя, наверное, можно сказать, что я переключилась: сейчас, если я и слежу за новостями, то только за событиями на Корейском полуострове - привычка, привитая нам преподавателями. мне все еще интересна обстановка в этом регионе - я имею в виду не только РК и КНДР, но и Китай, Японию, Россию и США - но все, что за пределами, проходит мимо меня. скажем, про украинский кризис я в душе не ебу и не имею ни малейшего желания разбираться. по идее, это неправильно, ибо в условиях глобализации все события в мире взаимосвязаны и бла-бла-бла, но так уж есть. интересует меня только Северо-Восточная Азия. как, в принципе, и всегда было в моей жизни, сколько я себя помню.
тем не менее, быть ученым корееведом, участвовать во всех этих конференциях, писать доклады и научные работы - тоже не мое. во-первых, потому что нового тут ты ничего не напишешь. во-вторых - потому что даже то, что ты напишешь, на ситуацию никаким образом не повлияет. в-третьих - потому что те ученые корееведы с именитыми именами, которых я видела, не вписываются в мое понятия успешных людей. вот, скажем, К. Асмолов, ведущий сотрудник отдела Кореи Института востоковедения РАН, которому, кажется, уже лет 40 с лишним, а он все еще холост, живет с мамой, и каждый квадратный сантиметр его комнаты покрыт изображениями котиков, потому что настоящего котика мама ему завести не разрешает. в принципе, я не вижу в этом ничего плохого, если ему так хорошо - это его дело, но я такого будущего себе не хочу даже в обмен на весомый авторитет в российском корееведческом сообществе.
ну и, собственно, еще один фактор, заставивший меня переосмыслить все свои планы на будущее: я начала играть в League of Legends. сначала для меня это была просто игра, с помощью которой можно было отвлечься от унылых домашних заданий. затем через нее в мою жизнь начали приходить новые люди, а в начале прошлого года я открыла для себя киберспорт. и все. это стало поворотной точкой в моей жизни.
чем дальше, тем больше я втягивалась в этот мир. сначала просто следила и болела за Гамбитов, потом моя привязанность перешла на европейский регион в целом, потом - на Корею и Америку. я, никогда ранее не игравшая в онлайн-игры и не следившая даже за традиционными видами спорта, просто влюбилась в эту индустрию - а если я во что-то или кого-то влюбляюсь, вся моя деятельность посвящается только этому. я рисовала, переводила, собиралась косплеить, и понемногу даже получала неплохой такой фидбэк. я бы даже сказала, что такого фидбэка я не получала никогда. и вот где-то там меня осенило, что киберспорт мог бы стать для меня той самой сферой, где я бы нашла свое место. где пригодились бы мои знания корейского, потому что корейские игроки - самые лучшие, и люди со знанием языка постоянно нужны, где пригодились бы мои скиллы рисования, потому что художников, рисующих киберспорт, не так много, как в других фандомах. да и вообще - киберспорт для меня был сочетанием всего того, что я любила делать.
сначала, конечно, о работе в киберспорте я даже не задумывалась. но когда в начале этого года мне предложили стать менеджером русской команды, а позднее стали платить за переводы и статьи для тематического сайта, для меня это стало настоящим откровением. мне стали платить реальные деньги за то, что я занимаюсь любимым делом, и это было охуенно. особенно на фоне кризиса моих отношений с университетом, где с каждым днем политпереводов становилось все больше, а мне становилось там все скучнее.
ну и самым большим поворотом в моей жизни стало то, что меня позвали работать в Гамбиты. в ту самую организацию, из-за которой вообще началась вся эта история, кому была посвящена вся моя жизнь в 2015 году, о ком я не переставала думать ни минуты. и при этом - они стали платить мне вполне нормальные деньги. для жизни в Москве этого мало, но для такого студента, как я, это просто настоящий прорыв. тем более занимаюсь я ровно тем же самым, чем я занималась год назад на абсолютно добровольной основе. пока это лучшее, что произошло со мной в этом году. не без проблем, конечно - я фейлюсь в своих переводах, за что мне очень стыдно, но я очень хочу исправиться и стать лучше, потому что это работа моей мечты, и я очень не хочу ее потерять.
ну и еще одним моментом, подтолкнувшим меня к переосмыслению всего, стало мое более близкое знакомство с людьми из киберспорта и с Робом в частности. я увидела людей, которые уже живут тем, что работают в киберспорте, я начала общаться с ними и поняла, что я хочу жить как они. и что у меня есть для этого возможности. я увидела эту тусовку и поняла, что хочу быть в ней, я поняла, что мне ужасно нравится взаимодействовать с этими людьми, отслеживать связи и играть на них. я поняла, что я хочу стать известной в этой сфере, заработать себе имя, которое будет иметь значение. чтобы меня знали и уважали. чем больше людей, чем лучше.
вот еще один парадокс: я всегда считала себя интровертом, предпочитая провести свой выходной в обнимку с ноутбуком. у меня всегда были некоторые сложности в завязывании и поддерживании контактов с людьми, несмотря на то, что, в общем-то, я их люблю и без них не могу. но в случае с киберспортом - я уже завела кучу знакомств, которые мне уже так или иначе помогли. и я не хочу на этом останавливаться, я хочу большего. я хочу быть популярной. немного странное желание для интроверта, да?
как бы то ни было, у меня есть определенные страхи. я боюсь, что киберспорт как явление может угаснуть. сейчас он набирает обороты, но все-таки индустрия молодая, и сложно предсказать, что будет. эксперты радуют позитивными прогнозами, что рынок будет только расти, но что если Лига Легенд придет в упадок? именно любовь к ней привела меня в этот мир, и я не знаю, смогу ли я перенести эту любовь на какую-либо другую дисциплину. я пыталась в Доту, но не смогла, шутеры как КС:ГО не для меня, Хартстоун туда же. я очень боюсь, что настанет такой момент, когда ЛоЛ, как и Старкрафт, начнет уходить в прошлое. может быть, появится что-то новое, но не факт, что это меня затянет, и не факт, что мои услуги будут кому-то нужны. ну и еще один момент - я боюсь, что меня саму перестанет это интересовать, хотя судя по тому, что уже второй год мой интерес только растет, это вряд ли, но кто знает. нравились же мне когда-то международные отношения?
кроме того, даже с учетом того, что сейчас передо мной много возможностей, четкого и ясного будущего у меня нет. у меня нет стабильности и нет места, который я могла бы назвать своим домом, в следующем году мне выпускаться из университета, и я все еще не знаю, что мне делать. я не знаю, где я окажусь через год, и меня это очень беспокоит. такой уж я человек - мне всегда нужно иметь план действий. мне нужна уверенность в своем будущем, и я хочу, чтобы оно было как можно лучше. а когда такой уверенности нет, мне очень некомфортно.
вот я и задаюсь вопросом: нет, серьезно, а чем я буду заниматься всю свою жизнь?