can you hear me, summoner?

где-то осенью Федя посоветовал мне прочитать "Унесенных ветром", сказав, что я найду для себя там много близкого и что он подкидывает мне "унижалити про себя", в котором он будет опущен ниже плинтуса. естественно, такая реклама не могла не заинтриговать. мое любопытство было уязвлено, но тратить деньги на книгу было жалко, Федя обещал отправить мне по почте, но так и не сделал, а я, памятуя, что у нас дома эти книги точно есть, отложила это дело до зимы.
читать дальшея помню, что еще где-то в детстве, когда я прочитала дома почти все, что у нас было, я начала добираться до верхних полок шкафа, где хранились более "взрослые" и серьезные книги. я попыталась тогда начать читать "Унесенных", но спустя пару страниц мне свело зубы от скуки и я дропнула. в общем-то, и хорошо, потому что тогда я бы не смогла оценить так, как оценила сейчас. я прочитала эту книгу в самое нужное для себя время.
наверное, если бы не слова Феди, я бы не смогла так втянуться, но желание узнать, что же такого там унижающего, гнало меня вперед, и я проглатывала страницу за страницей. не помню, когда в последний раз такое было, наверное, с "Голодными играми", пока я читала, я даже не включала ноут! совсем как в старые добрые времена, когда я была книжным червем. пока я читала, я всё больше проникалась персонажами, привязывалась к ним, влюблялась в них и когда я дочитала, то почувствовала такую боль, что просто словами не передать.
Федя, собственно, был прав. я нашла очень много близкого для себя. параллели с чувствами Скарлетт к Эшли и моей собственной жизнью видны невооруженным глазом, к тому же позднее Федя подтвердил, что унижение для него заключается в том, что он так же бесполезен, как и Эшли. и я на самом деле вижу в них похожие черты, и я вижу похожее в том, как Скарлетт пронесла чувства к нему почти через всю свою жизнь с тем лишь исключением, что я не думаю, что я ошибаюсь так, как она. потому что я всё равно чувствую, что мы одного поля ягоды и мыслим в одной плоскости. хотя с другой стороны, Скарлетт до поры-до времени тоже не понимала своей ошибки и игнорировала совершенно прекрасного Ретта. но, опять же, разница в том, что у меня никакого Ретта нет и в помине. тем не менее, история эта была весьма и весьма поучительна. я теперь буду сто раз задумываться над тем, верно ли я поступаю и верно ли я оцениваю людей.
из-за параллелей с Эшли и Федей я, понятное дело, задней мыслью ассоциировала Скарлетт с собой, но во мне нет такой же силы характера и наглости, как в ней, не говоря уже об обольстительности и всём таком прочем. но в целом Скарлетт - та, какой я бы хотела быть, исключая ее жёсткость и неспособность разбираться в людях и ценить их. забавно, кстати, как менялось моё отношение к Скарлетт на протяжении всей книги. сначала это было растущее восхищение, достигшее своего апогея когда она взялась за лесопилки и довольно хорошо в этом деле преуспела. самый пик был на следующей цитате:
"Это была ошеломляющая мысль – о том, что женщина может вести дело не хуже мужчины, а то и лучше, – поистине революционная мысль для Скарлетт, воспитанной в уверенности, что мужчина – все знает, а у женщины слабые мозги. Конечно, она давно уже поняла, что это не совсем так, но приятная иллюзия продолжала жить в ее сознании. И никогда прежде она еще не облекала эту удивительную мысль в слова. Она сидела не шевелясь, с раскрытым гроссбухом на коленях, слегка приоткрыв от удивления рот, и думала о том, что ведь все эти скудные месяцы в Таре она работала как мужчина – и работала хорошо. Она была воспитана в уверенности, что женщина одна ничего не в состоянии достичь, а вот управлялась же она с плантацией без помощи мужчины, пока не явился Уилл. «Ей-же-ей, – разматывались в ее голове мысли, – да женщины, по-моему, могут все на свете, и никакой мужчина им не нужен, разве только чтоб делать детей. А уж что до этого, то, право же, ни одна женщина, если она в своем уме, не станет по доброй воле заводить ребенка».
Вместе с мыслью о том, что она может справляться с делами не хуже мужчины, пришла и гордость, и наивное желание доказать это, самой зарабатывать деньги, как делают мужчины. Чтобы деньги были ее собственные, чтобы ни у кого не приходилось больше просить, ни перед кем не отчитываться."
эта цитата уж очень бьет в точку моих собственных убеждений, и было крайне приятно читать такие мысли у Скарлетт. впрочем, после этого восхищение пошло на убыль, ибо Скарлетт начала творить какую-то полную хуйню и в итоге потеряла практически все. ближе к концу мне просто-таки хотелось тряхнуть её и завопить ей в ухо "что же ты творишь, дура??", но было уже поздно.
мне безумно больно за Ретта. он просто мой идеал - сильная личность с прекрасным чувством юмора и самоиронией, способный на все ради любимых. и как всегда попал в мой любимый типаж героев "вечно-рядом-с-объектом-любви-который-его-не-замечает". то, что у него что-то будет со Скарлетт, было понятно с самой первой их встречи, и я до самого конца надеялась, что всё-таки они откроют свои сердца друг другу и поймут, как они друг другу нужны и будут счастливы, но, увы, этому не было суждено случиться, и в этом есть просто потрясающая жизненность, которая оставляет тебя в слезах и с разбитым сердцем, но под мощнейшим впечатлением. если бы у книги был счастливый конец - она не была бы и близко такой же выдающейся и запоминающейся. а тот конец, что есть, оставляет в душе такое горькое ощущение, что забыть его очень сложно. из-за этого я вот уже который день ношусь и просто не знаю, куда себя деть, потому что мне больно, и я не знаю, что с этим делать ;___;
в общем, книга попала в самые больные места и очень и очень зашла. прямо как для меня написана. черт возьми, я даже пошла и посмотрела четырехчасовой фильм, что для меня само по себе рекорд. фильм, кстати, мне не понравился, ибо с точки зрения раскрытия персонажей и сюжета он абсолютно никакой и не оставляет даже доли того же ощущения, что книга. я думаю, что это потому что он был снят в 1939 году, что в принципе его оправдывает, но если бы я смотрела сначала фильм, я бы не прониклась от слова совсем. а так, как дополнение к книге, фильм хорош, актёры подобраны просто 10 из 10, именно такие, какими я себе их и представляла.
на самом деле, у меня было так много мыслей, но за эти несколько дней я уже и забыла, что хотела написать. но главное, в общем, то, что я нахожусь под впечатлением и эта книга однозначно войдет в число моих самых любимых. не говоря уже о том, что она заставила меня задуматься о том, а стоит ли Федя того, чтобы поступать так, как Скарлетт. забавно, кстати, он ведь наверняка когда читал, тоже всё воспринимал с этой точки зрения, поэтому и порекомендовал мне. интересно, какие мысли его одолевали? и, кстати, а что если я не как Скарлетт, а как Мелани? мне до её всепрощения и любви к ближним как пешком до Китая, но я ведь чувствую, что я его понимаю так же, как и она понимала Эшли и была из того же теста, что и он :I вдруг он тоже это когда-нибудь осознает, когда меня потеряет. если честно, я бы очень этого хотела.
иногда мне кажется, что я по своей жизни тоже могла бы написать как минимум захватывающую дораму, учитывая все жизненные перипетии меня и окружающих меня людей. клянусь, что на пенсии как-нибудь этим займусь.
p.s. сдала английский на 4, дайримагия, спасибо

@темы: эх, жизнь моя онгоинг