can you hear me, summoner?
вчера на уроке истории Максим Борисович включил нам фильм. вторую часть "Иди и смотри". я сначала не сразу осознала, но когда начали показывать, как жителей захваченной деревни загоняют в сарай, сразу всё вспомнила.
я, если честно, не очень люблю смотреть фильмы о войне. не потому что не люблю эту тему, а просто потому что тяжело всё это видеть. и "Иди и смотри" - это, пожалуй, самый психологически тяжелый фильм из всех, что я видела. впечатления от него просто нельзя описать словами, могу только сказать, что он позволяет в полной мере ощутить весь ужас войны, позволяет понять, насколько она противоестественна, и осознать, какой же это великий праздник - День Победы. я считаю, что для нашей страны он самый важный и самый значимый, и очень надеюсь, что таким он останется навсегда, и через десять лет, и через пятьдесят, и через сто. потому что это не только дань уважения всем тем, благодаря кому свершилась эта Победа, сколько вообще напоминание о том, что ни за что нельзя допустить еще одной такой войны. и то, что действительно объединяет всю нашу страну вне зависимости от пола, национальности, религиозных убеждений и политических взглядов.
хотя, конечно, с каждым годом все больше людей, пренебрегающих этим праздником, но тем не менее, пока есть те, кто помнит - еще не всё потеряно.
главное - не перегибать палку. и не пускаться в излишний пафос.
я считаю, что Смехов правильно поступил. он не стал вести с нами беседу, не стал показывать хронику сражений, а показал то, как всё было. И это было лучшим, что он мог сделать для нас, это был действительно урок во всех смыслах этого слова.

Режиссер "Иди и смотри" Элем Климов сказал: "Тот, кто забывает свое прошлое, обречен пережить его снова". Надеюсь, что мы не забудем никогда.
С Днём Победы, друзья.